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ODS 12

Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles

El consumo y la producción sostenibles consisten en fomentar el uso eficiente de los recursos y la eficiencia energética, infraestructuras sostenibles y facilitar el acceso a los servicios básicos, empleos ecológicos y decentes, y una mejor calidad de vida para todos.

El objetivo del consumo y la producción sostenibles es hacer más y mejores cosas con menos recursos, incrementando las ganancias netas de bienestar de las actividades económicas mediante la reducción de la utilización de los recursos, la degradación y la contaminación durante todo el ciclo de vida, logrando al mismo tiempo una mejor calidad de vida. También es necesario adoptar un enfoque sistémico y lograr la cooperación entre los participantes de la cadena de suministro, desde el productor hasta el consumidor final.

Datos y cifras

  • Cada año alrededor de una tercera parte de los alimentos – equivalente a 1300 millones de toneladas valorada en un billón de dólares -, acaba en la basura.
  • Si se empezara a utilizar bombillas de bajo consumo, se ahorrarían 120.000 millones de $us anuales a nivel mundial.
  • Si la población mundial llega a los 9600 millones para 2050, haría falta 3 planetas para proporcionar los recursos naturales para mantener los modos de vida actuales

Agua

  • Menos del 3% del agua del planeta es dulce, de la cual el 2,5% está congelada en la Antártida, el Ártico y los glaciares. Solo se cuenta con el 0,5% para cubrir las necesidades.
  • El ser humano está contaminando el agua a un ritmo más rápido del que precisa la naturaleza para reciclarla
  • Más de 1.000 millones de personas todavía no tienen acceso a agua dulce
  • El uso excesivo de agua contribuye al estrés mundial por déficit hídrico
  • El agua se obtiene gratuitamente de la naturaleza, pero la infraestructura necesaria para suministrarla es costosa

Energía

  • El uso de energía en los países de la OCDE seguirá creciendo otro 35% hasta el 2020. Seguido por el uso de energía comercial y residencial después del transporte
  • En 2002, la cantidad de vehículos automotores en los países de la OCDE era de 550 millones. Para el 2020 se prevé un aumento del 32%y el transporte aéreo se triplicará
  • Los hogares consumen el 29% de la energía mundial y, contribuyen al 21% de las emisiones de CO2 resultantes
  • En 2013, una quinta parte del consumo de energía vino de energía renovables

Alimentos

  • La fase de producción y las opciones y hábitos alimentarios de los hogares influyen en el impacto ambiental.
  • Mientras que cada año se desperdician 3.000 millones de toneladas de alimentos, casi 1.000 millones de personas están subalimentadas y 1.000 millones padecen hambre
  • El consumo excesivo de alimentos es perjudicial para la salud y el medio ambiente
  • A nivel mundial, 2.000 millones de personas sufren sobrepeso u obesidad
  • La degradación de la tierra, la disminución de la fertilidad de los suelos, el uso insostenible del agua, la sobrepesca y la degradación del medio marino están disminuyendo la capacidad de la base de recursos naturales
  • El sector de la alimentación representa alrededor del 30% del consumo total de energía del mundo y cerca del 22% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero

Metas

  • Aplicar el Marco Decenal de Programas sobre Modalidades de Consumo y Producción Sostenibles, con la participación de todos los países y bajo el liderazgo de los países desarrollados
  • Para 2030, lograr la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales
  • Para 2030, reducir a la mitad el desperdicio mundial de alimentos per cápita y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y distribución, incluidas las pérdidas posteriores a las cosechas
  • Para 2020, lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales
  • Para 2030, disminuir de manera sustancial la generación de desechos mediante políticas de prevención, reducción, reciclaje y reutilización
  • Alentar a las empresas, en especial las grandes empresas y las transnacionales, a que adopten prácticas sostenibles e incorporen información sobre la sostenibilidad
  • Promover prácticas de contratación pública que sean sostenibles, conforme a las políticas y prioridades nacionales
  • Para 2030, velar por que las personas tengan información y conocimientos pertinentes para el desarrollo sostenible y los estilos de vida en armonía con la naturaleza
  • Apoyar a los países en desarrollo en el fortalecimiento de su capacidad científica y tecnológica a fin de avanzar hacia modalidades de consumo y producción más sostenibles
  • Elaborar y aplicar instrumentos con miras a lograr un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales
  • Racionalizar los subsidios a los combustibles fósiles que alientan el consumo antieconómico, mediante la eliminación de las distorsiones del mercado, de acuerdo con las circunstancias nacionales, la reestructuración de los sistemas tributarios y la eliminación gradual de los subsidios perjudiciales.