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ODS 2

Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible

La agricultura, la silvicultura y las piscifactorías pueden suministrarnos comida y generar ingresos decentes, mientras se apoya el desarrollo de la gente del campo y la protección del medio ambiente.

Pero ahora, nuestros suelos, agua, océanos, bosques y nuestra biodiversidad están siendo rápidamente degradados. El cambio climático está poniendo mayor presión y aumentan los riesgos asociados a desastres tales como sequías e inundaciones.

Datos y cifras

Hambre

  • Alrededor de 795 millones de personas no disponen de alimentos suficientes para llevar una vida saludable y activa. Esto es, 1 de cada 9 personas en la Tierra
  • La gran mayoría de ellos vive en países en desarrollo, donde el 12,9% de la población está subalimentada
  • Asia es el continente donde hay más personas que padecen hambre: 2 tercios del total. En los últimos años Asia Meridional redujo el porcentaje y Asia Occidental lo aumento ligeramente.
  • Asia es el continente donde hay más personas que padecen hambre: 2 tercios del total. En los últimos años Asia Meridional redujo el porcentaje y Asia Occidental lo aumento ligeramente.
  • Asia Meridional enfrenta la mayor carga de hambre, con cerca de 281 millones de personas desnutridas. En África subsahariana, las proyecciones para 2014-2016 indican una tasa de desnutrición de casi 23%
  • La nutrición deficiente provoca un 45% de muertes en niños menores de 5 años: 3,1 millones de niños al año
  • En el mundo, 1 de cada 4 niños padece retraso del crecimiento. En los países en desarrollo la proporción puede ascender a 1 de cada 3
  • En el mundo en desarrollo, 66 millones de niños en acuden a clase hambrientos, 23 millones sólo en África.

Seguridad alimentaria

La agricultura es el sector que más empleo produce en el mundo, con un 40%. Es la mayor fuente de ingresos y trabajo en los hogares pobres rurales

500 millones de pequeñas granjas en el mundo, proporcionan un 80% de los alimentos.

Desde 1900, el 75% de la diversidad de las cosechas se ha perdido en los campos. Un mejor uso de la biodiversidad contribuir a los sistemas agrícolas.

Si las mujeres agricultoras tuvieran el mismo acceso a los recursos que los hombres, el número de hambrientos en el mundo podría ser reducido en hasta 150 millones de dólares.

1,4 millones de personas no tienen acceso a la electricidad, la mayoría en zonas rurales del mundo en desarrollo. En muchas regiones ése es uno de los principales obstáculos para la reducción del hambre y producción de alimentos suficientes para la demanda.

 

Metas

Indicadores

  • Para 2030, poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones vulnerables, incluidas los lactantes.
  • Prevalencia de la subalimentación
  • Prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave entre la población, según la escala de experiencia de inseguridad alimentaria
  • Para 2030, poner fin a todas las formas de malnutrición, incluso logrando, a más tardar en 2025, las metas convenidas internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y la emaciación de los niños menores de 5 años.
  • Prevalencia del retraso del crecimiento (estatura para la edad, desviación típica < -2 de la mediana de los patrones de crecimiento infantil de la Organización Mundial de la Salud
    (OMS)) entre los niños menores de 5 años
  • Prevalencia de la malnutrición (peso para la estatura, desviación típica > +2 o < -2 de la mediana de los patrones de crecimiento infantil de la OMS) entre los niños menores de 5 años, desglosada por tipo (emaciación y sobrepeso)
  • Para 2030, duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores en pequeña escala, en particular de: mujeres, pueblos indígenas, agricultores familiares, pastores y pescadores, mediante acceso seguro y equitativo a las tierras, a otros recursos de producción, conocimientos, servicios financieros, mercados y oportunidades para generar valor añadido.
  • Volumen de producción por unidad de trabajo desglosado por tamaño y tipo de explotación (agropecuaria/ganadera/forestal)
  • Media de ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, desglosada por sexo y condición indígena
  • Para 2030, asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilentes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, y mejoren la calidad del suelo y la tierra.
  • Proporción de la superficie agrícola en que se practica una agricultura productiva y sostenible
  • Para 2020, mantener la diversidad genética de las semillas, las plantas cultivadas y los animales de granja y domesticados y sus especies silvestres conexas, mediante gestión y diversificación de los bancos de semillas y plantas, y promover la utilización de los recursos genéticos y los conocimientos tradicionales.
  • Número de recursos genéticos vegetales y animales para la alimentación y la agricultura preservados en instalaciones de conservación a medio y largo plazo
  • Proporción de razas y variedades locales consideradas en riesgo de extinción, sin riesgo o con un nivel de riesgo desconocido
  • Aumentar las inversiones, incluso mediante una mayor cooperación internacional, en la infraestructura rural, la investigación agrícola y los servicios de extensión, el desarrollo tecnológico y los bancos de genes de plantas y ganado a fin de mejorar la capacidad de producción.
  • Índice de orientación agrícola para el gasto público
  • Total de corrientes oficialesde recursos (asistencia oficial para el desarrollo más otras corrientes oficiales) destinado al sector agrícola
  • Corregir y prevenir las restricciones y distorsiones comerciales en los mercados agropecuarios mundiales, con la eliminación paralela de subvenciones a las exportaciones agrícolas y las medidas de exportación, conforme al mandato de la Ronda de Doha.
  • Subsidios a la exportación de productos agropecuarios
  • Adoptar medidas para asegurar el buen funcionamiento de los mercados de productos básicos alimentarios y sus derivados y facilitar el acceso oportuno a información sobre los mercados.
  • Indicador de anomalías en los precios de los alimentos