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Del rescate de alimentos, al TikTok, a los diálogos y la búsqueda de los saberes ancestrales: Experiencias de jóvenes en sistemas alimentarios

En el Día Internacional de la Juventud, el pasado 12 de agosto, quisimos dialogar y escuchar las experiencias de jóvenes en relación a los sistemas alimentarios en Bolivia. Por ello realizamos el diálogo: Alimentación. Bienestar, Innovación ¡Jóvenes en Acción!» donde junto al Viceministerio de Relaciones Exteriores, agencias del Sistema de las Naciones Unidas y jóvenes innovadores se dieron cita para descubrir, aprender y seguir construyendo un futuro más sostenible. Grandes ideas y emprendimientos fueron discutidos por y entre jóvenes y representantes del gobierno como también de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la agricultura) y WFP (Programa Mundial de Alimentos por sus siglas en inglés), aquí puedes leer más:

Un puente entre la abundancia y la escasez: la experiencia de Nicole

Todos los días Nicole Guerrero. de 25 años, junto a la organización que dirige, el Banco de Alimentos, trabaja por recuperar toneladas de alimentos que están por echarse a perder en Cochabamba. El trabajo que lidera y donde participan jóvenes y adultos ha permitido recuperar miles de productos que han perdido su valor comercial a través de alianzas con agricultores, caseras de mercados y empresas, lo que ha permitido llevar alimentos a comedores y a familias en necesidad.

“Hemos realizado una investigación para tener una referencia de alimentos que se desperdician. Alrededor de 1.800 toneladas de alimentos se desperdician todos los días únicamente en la región metropolitana de Cochabamba” menciona Nicole.

El trabajo de Nicole no solo tiene que ver con una inmensa logística, también incluye la concientización sobre el desperdicio y de aprovechamiento de alimentos que son perfectamente consumibles. Para ella, uno de los grandes desafíos para enfrentar los sistemas alimentarios tiene que ver con lograr que los alimentos que ya se producen lleguen a las mesas de quienes más los necesitan.

Actualmente, el Banco de Alimentos en Bolivia, beneficia a más de 15.000 personas de manera regular en Cochabamba y se encuentra en miras a una expansión a otros departamentos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voluntarios del Banco de Alimentos de Bolivia en una misión a recuperar alimentos.

Fuente: Banco de Alimentos Bolivia

 

Del campo, al TikTok y de ahí a tu plato: la experiencia de Criss

La aproximación a los sistemas alimentarios de Cristian Choque (@CrissEmprende12) de 21 años está mediada no solo por sus estudios en gastronomía, nutrición y dietética sino por las redes sociales. Si se habla de TikTok en Bolivia es imposible no cruzarse con la cuenta de @CrissEmprende en donde además de compartir mensajes en su idioma nativo, el quechua, conversa sobre seguridad alimentaria, el patrimonio alimentario y da a conocer los procesos de producción de los alimentos en el campo.

“Durante la pandemia mucha gente se dio cuenta de la importancia de aprender a sembrar nuestros alimentos. Me preguntaban qué podían sembrar, qué verduras podían producir en casa. Yo les guiaba, una lechuga puede crecer en dos semanas…” menciona Criss al hablar de su iniciativa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cris emprende posa con papas recién cosechadas por el mismo. Foto: Luis Fernando Choque

De un canal de difusión de información de cuidado sobre la COVID-19 a un canal de información sobre cómo se producen los alimentos, Criss ahora se encarga de difundir datos valiosos para todas y todos. Si quieres conocer el trabajo que implica producir un alimento, cómo cosecharlo y cocinarlo, la plataforma de @CrissEmprende es para ti.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CrissEmprende en un campo de quinua. Foto: Luis Fernando Choque

Cantar a las semillas, construir comunidad: la experiencia de Adriana

*Yapu: Huerto urbano por su traducción del aymara.

En 2020, justo antes de la pandemia, Adriana Salazar junto a la Plataforma de Juventudes por la Justicia Climática y la Red de niños, niñas y adolescentes del Vivir Bien emprendió un gran desafío: la creación de un yapu (huerto) urbano en la periferia de la ciudad de La Paz. El reto que ella y sus compañeras y compañeros encuentran tiene que ver con: Recuperar la soberanía alimentaria, reconectar con la madre tierra y crear espacios de comunidad.

Los yapus urbanos se diferencian de los huertos porque recuperan una concepción ancestral alrededor de ellos. A diferencia de un huerto: “Al yapu se le habla, se le canta, le cuidamos las semillas porque las semillas son como hijos. Nos han enseñado nuestros abuelos. Una semilla es como un bebé uno tiene que cuidarle tiene que cantarle, tiene que hacerle jugar para que crezca bien el fruto, para que pueda ser un buen alimento”, menciona Adriana al hablar de su iniciativa. Además, es un trabajo comunitario de aprendizaje y apoyo donde cada familia colabora a la otra.

Hoy la iniciativa que empezó con un yapu cuenta con 100 yapus en la ciudad de La Paz y planea extenderse por el país “Estamos empezando el nuevo proceso que se llaman los yapus juveniles donde vamos a tener distintos actores a través de la plataforma que van a ir replicando. La idea es que ellos en sus regiones además de hacer un yapu repliquen sus conocimientos” menciona.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El equipo de los yapus urbanos durante una sesión de música y baile tradicional en una ladera de La Paz en 2019. Fotos: Cortesía de Yapus Urbanos

Redes por el cambio climático: La experiencia de Mariel Bueno

Mariel Bueno es miembro de la Red de Acción por el Clima (RAC) y de la Red Juvenil de Economía Circular (RED JEC). La RAC está conformada por más de veinte organizaciones juveniles tanto de áreas urbanas como rurales en todo el país. Trabaja de manera coordinada para realizar acciones conjuntas que ayuden a mitigar el impacto del cambio climático además de promover el cuidado y respeto por el medio ambiente.

Mariel hace un llamado a las autoridades para que se reivindique el lugar de las y los jóvenes y se los posicione como actores del presente, sobretodo con miras a la cumbre (de Sistemas Alimentarios). “La participación de las juventudes puede ser vital” comenta mientras conversa con nosotras y nosotros a tiempo de pedir espacios de diálogo más recurrentes e inclusivos.

“Me voy a referir sobretodo al trabajo realizado en la semana sectorial sobre seguridad alimentaria, quiero resaltar la participación de los jóvenes en este debate reflexivo y de análisis a partir del cual surgieron iniciativas, innovaciones, propuestas y políticas que contribuyen y urgen para la transformación de nuestros sistemas alimentarios”, mencionó Bueno.

Mariel además convoca a las juventudes: “Involucrémonos, asumamos el protagonismo en nuestras organizaciones, pero también de manera individual como los agentes de cambio que somos (…) tomemos acción porque al final la juventud es eso, es actuar y movilizar a otros, es generar nuevas perspectivas, es cuestionar, es auto cuestionarnos. Para transformar los sistemas alimentarios vamos a necesitar la participación de todas y todos porque solo unidos vamos a lograrlo”

El Viceministro de Relaciones Exteriores, Freddy Mamani, participó del evento del Día Internacional de la Juventud resaltando la importancia de la juventud en la construcción de acciones en torno a los sistemas alimentarios. Además, destacó el proceso inclusivo y participativo que desarrollo Bolivia con el mecanismo «Diálogos Nacionales» de los cuales emanó la posición de Bolivia ante la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios. Asimismo, el Viceministro Mamani compartió los resultados de la Pre Cumbre desarrollada en julio pasado. Leer más: https://www.cancilleria.gob.bo/webmre/noticia/4531)

Revive el diálogo:

https://www.facebook.com/ONUBolivia/videos/197358225772011